Не будет секретом, что изготовленная на фабрике мебель подразумевает наличие всех норм ГОСТа и сертифицирована в соответствующих инстанциях. Для обывателя это значит, что она не вредна для здоровья, при надобности может выдержать переезд, да и просто прослужит много лет, передавая шарм эпохи следующим поколениям. Без высококачественных материалов, современного оборудования и квалифицированных мастеров это остается неосуществимой идеей. Но достаточно часто попадаются нечестные производители, пытающиеся выдать кустарную мебель собственного изготовления за фабричную. Мы попытались привести краткий свод различий и правил, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы не попасть на очередного «гаражника».

  1. след разметкиВнимательно рассмотрите составляющие мебели.Возле просверленных отверстий часто могут оставаться нестертые следы от разметки карандашом или маркером. Это явный признак того, что отверстие сделано не на фабричном станке с ЧПУ, а ручной дрелью, которую чаще всего используют «гаражники».
  2. Помимо этого отмечайте для себя наличие несоответствие между размерами, указанными в документации и непосредственно размерами мебели. Проследите за наличием схемы сборки, так как фабричная мебель поставляется в разобранном или частично разобранном виде.
  3. Также, смотрите на отслоение или неровность поклейки кромки. Чаще всего кромка является пластиковой лентой, выполняющей как эстетическую функцию неровная кромка (чтобы торцы изделия не выделялись из цветовой гаммы изделия), так и предохраняющую (от попадания влаги внутрь древесной плиты, ударов, трещин и от испарений формальдегидной смолы, которая склеивает опилки внутри плиты). К слову, наша фабрика «Рамус» взяла за основу не использовать древесные плиты на основе формальдегидов, которые вредны для здоровья человека. Проверьте, чтобы кромка была оклеена не только с видимых торцов, но и со скрытых от взгляда сторон (например, нижний торец дверки тумбы или выдвижного фасада выдвижного ящика и т.д.).
  4. Обратите внимание на сколы плит. У «гаражников» покрой и распил происходят в ручном режиме, что подразумевает использование ручного инвентаря. На фабрике же используются высокоточные пильные станки с ЧПУ, скол плитыпилы которого следуют четко прописанным программам оператора, что исключает любого рода погрешности при распиловке. Запомните: открытые участки древесной плиты при эксплуатации недопустимы.
  5. Осмотрите используемую фурнитуру: крепежи, ручки, петли, направляющие для выдвижных элементов мебели. Она должна быть удо
    бной, прочной, ее ход должен быть плавным и бесшумным. Мы тщательно подбираем фурнитуру для каждого вида мебели, чтобы максимально продлить его срок эксплуатации.
  6. Упаковка и документация. Изготовленная на фабрике мебель чаще всего упаковывается в гофрокартон. Кустарные же мастера, скорее всего, обернут детали изделия пленкой. Документация в обязательном порядке должна в себя включать описание (техпаспорт изделия), схема сборки, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон производителя.

Понятно, что мебель «гаражников» не всегда является значительно хуже некоторых образцов фабричного производства, но мы считаем, что покупатель должен делать сознательный выбор, чьи изделия приобретать и использовать на работе или в кругу семьи. Надеемся, что Вам помог определиться с выбором наш краткий обзор.

button