При покупке кроватки для ребенка родители должны осознавать, что мебель должна прослужить не полгода и не год. По мере роста малыша придется подбирать другую мебель, но все-таки надежная кровать в первые годы жизни становится залогом комфортного сна и отличного самочувствия ребенка. Перед приобретением кроватки следует обратить внимание на следующие факторы, которые могут повлиять на выбор мебели:

  • Общий интерьер помещения. Цвет и внешний вид кроватки должны гармонировать с окружающим пространством детской комнаты.
  • Место, где будет установлена кроватка, и допустимые габариты мебели. Для новорожденных и детей до 6 месяцев подойдут кроватки, размеры которых составляют 90х45 см. Для детей до трех лет можно выбрать кроватку с размерами 120х60 или 125х65 см. Если вы не планируете менять мебель в детской комнате до исполнения малышу семи лет, стоит обратить внимание на кроватки с размерами 140х70 см. Оптимальным вариантом могут стать кровати-трансформеры, которые отличаются своими «взрослыми» габаритами: 190х80 см. Но такие кровати могут видоизменяться в зависимости от роста и возраста ребенка.
  • Способ укладывания малыша определяет тип кроватки. Если необходимо укачивать ребенка в кроватке, то целесообразно подобрать кровать со специальными полозьями. Кровати-маятники позволят родителям сэкономить силы на постоянное укачивание малыша.

Виды кроваток для детей

Колыбель. В современных интерьерах можно встретить колыбели, которые являются модернизированным вариантом старинных детских колыбелек. На специальную подставку крепится плетеный корпус, или в качестве основания используются деревянные полозья, которые облегчают укачивание. Специалисты утверждают, что малыши чувствуют себя защищенными, благодаря особой конструкции колыбели. Но с ростом новорожденного придется отказаться от колыбели, так как такая кроватка рассчитана для первых месяцев жизни ребенка. Если малыш научился ползать и вставать, от колыбели лучше отказаться в пользу других вариантов.

Классическая кроватка. Классические модели имеют стандартные параметры 120х60 или 125х65 см. Такие кроватки делятся на несколько видов:

  • Кроватка на полозьях. Такие модели упрощают укачивание ребенка.
  • Кроватка на колесиках. Перемещение мебели по комнате или в соседнюю комнату облегчается, благодаря колесной опоре.
  • Вариант с ящиками. Ящики в детских кроватках могут быть выполнены в виде открытых или закрытых емкостей. Закрытые ящики оптимальны для детской мебели, так как предупреждают скопление пыли. Выдвинутый закрытый ящик превращается в широкую безопасную ступеньку для малыша, который учится самостоятельно залезать в кроватку. Предварительно из боковой стенки такой кроватки извлекаются несколько прутьев, чтобы малыш легко попадал на свое ложе.

Отдельные модели кроваток комбинируют вышеназванные элементы, при необходимости полозья или колеса можно легко заменять. Для мнительных родителей, которые так и не выбрали конкретный вариант, такие кроватки станут оптимальным вариантом.

Раскачивать кроватку с малышом можно двумя способами в зависимости от типа маятникового механизма:

  • Кроватка с продольным механизмом качания. Можно подвинуть детскую кроватку вплотную к маминой кровати, что позволяет маме ночью не вставать лишний раз.
  • Кроватка с поперечным механизмом качания. Самые крикливые дети быстро успокаиваются, когда мама начинает петь колыбельную и раскачивать кроватку.

При покупке моделей с маятниковым механизмом стоит удостовериться, что все элементы работают исправно без скрипов и заеданий.

Требования к детским кроваткам по ГОСТу

Для предупреждения повреждений углы кроватки должны быть закруглены.

Между стойками ограждения кроватки должно быть расстояние от 60 до 100 мм. Такое расстояние не позволит застрять между стойками даже ручке малыша.

Высота ограждения составляет 60 см и более. Такая высота позволит предупредить выпадение ребенка из кроватки, если тот научился вставать.

Для удобства пользования кроваткой предусмотрен ряд усовершенствований. Для хранения постельного белья и игрушек малыша под кроваткой могут располагаться просторные ящики. Укачивание ребенка осуществляется, благодаря маятниковому механизму, подшипникам, которые не издают лишнего шума.

Боковое ограждение в отдельных моделях можно демонтировать для того, чтобы малыши самостоятельно забирались в кровать. Если одно боковое ограждение убрать, то можно использовать кроватку в качестве кушетки. В некоторых кроватках предусмотрены специальные механизмы подъема боковых ограждений, которые позволяют отказаться от разбора всей кроватки.

С появлением первых зубов многие родители сталкиваются с тем, что малыши начинают грызть все подряд. Не исключением становятся поручни кроватки. Поэтому стоит заранее предусмотреть безопасные верхние планки со специальными накладками. Это позволит предупредить повреждения десен и травмы на первых порах освоения процесса хождения.

Латы или гнутоклеевые элементы крепятся к рамке с помощью специальных фиксаторов: именно эти держатели предупреждают появление скрипов, а также способствуют оптимальному распределению нагрузки. Если кровать снабжена несколькими уровнями ложа, то в первые месяцы жизни малыша можно установить основание выше, чтобы не приходилось постоянно низко нагибаться. С ростом малыша можно опускать ложе ниже, чтобы он мог вставать, не подвергаясь риску выпасть из кроватки.

Безопасные материалы

Для малышей стоит подбирать продукцию, которая прошла тщательный контроль на соответствие безопасности. Клеи, красящие и лаковые составы проходят строгий отбор, не содержат вредных примесей и добавок. Продавцы качественного продукта готовы предоставить покупателям Санитарно-эпидемиологические заключения и Сертификаты соответствия. При выборе кроватки обращаем внимание не только на цену, но и на материал.

Массив дерева. Такие модели обойдутся родителям дороже, но в то же время мамы и папы смогут подобрать мебель из экологически чистого материала. Древесина проходит специальную обработку, что повышает ее устойчивость к внешним механическим воздействиям, влажности, температурным колебаниям. Для детских кроваток часто используется древесина следующих деревьев: бук, береза, клен, ольха, дуб.

Шпон. Данный материал отличается высокой прочностью, так как представляет собой спрессованные срезы натурального дерева. Особой экологичностью и прочностью отличается столярный щит, который представляет собой шпонированную делянку цельной древесины.

МДФ. Материал не боится внешних воздействий и повреждений, устойчив к температурным перепадам и влажности. Для фиксации спрессованной древесной фракции используются натуральные составы: лигнин и парафин.

ДСП. Недорогим материалом считается ДСП, который часто используется для создания мебели. ДСП отличается хрупкостью: неоднократные разборы и сборка мебели приводят к  повреждению технологических отверстий и поверхности материала.

Выбираем идеальное место для детской кроватки

При наличии отдельной спальни или детской комнаты для ребенка не возникает вопрос о месте установки кроватки для малыша. Но, по мнению педиатров, первые полгода своей жизни ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой. Совместный сон с мамой становится не только капризом ребенка, а лучшим лекарством и успокаивающим средством.

Кроватку не стоит устанавливать в непосредственной близости с отопительными приборами, обогревателями. Не стоит думать, что маленький человечек все время мерзнет: в комнате не должно быть жарко, но и от сквозняков стоит отказаться. Рядом с кроваткой не должны находиться потенциальные аллергены. Лучше удалить из помещения ковры, тяжелые гардины, которые могут стать причиной скопления пыли.

Вокруг кроватки должно быть достаточно света, ведь любопытному малышу будет интересно рассматривать окружающее пространство. Проследите за тем, чтобы кроватку не окружали открытые розетки и опасные электроприборы под напряжением. В целях безопасности лучше отказаться от настенных украшений и часов непосредственно над кроваткой ребенка.

button

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formОтправить